皆様おはようございます。 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。 昨日のOTTAVA fresca放送時間は、晴れたこともあって、東京の気温は例年並みでした。なので、最強寒波がやってくる、という実感が薄かったのですが、日が落ちる頃から猛烈な北風が吹き始め、最強寒波らしい冬の嵐が吹き荒れました。今日は日本全国厳しい天気となりそうです。どうぞ皆様安全に気をつけてお過ごしください。 いつもの水曜日はグルメな時間。先週に続き温かい料理を考えますが、食材を「火」で加工するというのが人間と他の動物との大きな違いです。人類は火を使うことによって、脳を発展させ、文明を築いてきたといっても言い過ぎではありません。火に関係する料理を考えてゆきます。今日は流石に私も冷やし中華は考えたくないです。 生放送ですから、リクエストお待ちしております。曲名を挙げていただいても、また私に選曲をお任せいただくフレーバーリクエストでも結構です。また、いつもの通り、リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。火を積極的に使う料理のレシピ、ご贔屓のメニュー、その他、身の回りの寒さ、天候の話題、生活の話題。幅広くどんな話題でもお待ちしております。 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。 本田聖嗣 (写真は,トルコ風ケバブ。大きな肉の筒が回転して、常に火であぶられ、香ばしい匂いがただよいます。)