皆様おはようございます。 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。 昨日の日中は、東京は10日ぶりに10度台に気温が上がり、少し春を感じる雰囲気になってきました。しかし、今週末、再び南岸低気圧がかなり本州に近く通過する可能性がでてきて、そのときに寒気が北から降りてくるようであれば、雪の可能性もあるという予報です。ひょっとしたら「春の嵐」的雨の天候になるかもしれませんが・・。 どちらにせよ、1月にありがちな「長期に渡って乾燥した冬の晴天」という天候は完全に脱したような気がします。しかし、朝晩の寒さはまだまだ厳しく、雨だとしても冷たい雨、油断せずに防寒をして、ウィルスにも気をつけて、過ごしていかないといけないかと思います。 水曜日は、グルメな曜日。まだまだ寒い季節、温かい料理が恋しいですし、寒さでエネルギーが奪われる体には、スタミナを付ける料理が必要です。皆様は、スタミナが付き、温かい料理、ってどんなものを想像されますか?先日、旅先の名古屋で、「麦とろと櫃まぶし(うなぎ)」を合体させた定食や、「土手煮にえびふりゃー」が組み合わされた定食を見ました。いずれも、スタミナがつきそうだな・・・と横目で見ながら、最近夜は少食にしている私です。 生放送ですので、リクエスト、その他のメール、お待ちしております。 曲のリクエストは曲名を挙げていただいても、また「こんな料理に合う曲を」と、曲目選択を私に投げていただく、フレーバーリクエストでも大丈夫です。 リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。温まる料理の話題、オリンピックの話題、音楽の話題、季節の話題・・・幅広くどんなテーマでもお待ちしております。 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。 本田聖嗣 (写真は、ガーリックライスにお味噌汁です。温まってスタミナがつきます。)