皆様おはようございます。 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。 今年の寒さは厳しいですね・・・。昨年は、たしか東京では「積もるような雪」は降らなかった記憶がありますが、今年は、すでに1月6日、そして明日の木曜日も、まとまった降雨があるなら、この気温で自動的に降雪になりそうで、雪に弱い都会のインフラにはどれだけ影響するのか、ちょっと心配になります。雪が降りそうな地域の皆様、十分予定には余裕を持って、気をつけてお過ごしください。 本当に寒い地方では、強力な暖房・・たとえば、北海道では家全体をしっかり温めて、家の中では薄着で過ごす・・などときいたことがありますが、江戸時代以来、木造家屋のために隙間風が防げず、炬燵・火鉢にドテラなどの「直接暖房」で寒さをしのいできた伝統か、どうも東京の今年の冬の寒さが身にしみます。OTTAVAスタジオも、私の自宅も、いわゆる冷房と兼用の「エアコン」の暖房機能があまり効果的に効かない気がします。OTTAVAスタジオには電熱ヒーターが導入され、自宅では厚着しております。 水曜日は、グルメな曜日。こうなればやはり体の中から温めなければいけません。スープ、鍋、煮込み、を問わず、「温まる料理」を考えてみたいと思います。 もちろん、生放送ですので、リクエスト、その他のメール、お待ちしております。 曲のリクエストは曲名を挙げていただいても、また「こんな鍋料理に合う曲を」と、曲目選択を私に投げていただく、フレーバーリクエストでも大丈夫です。 リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。食の話題、特に温まるレシピの話題、オリンピックの話題、音楽の話題、季節の話題・・・幅広くどんなテーマでもお待ちしております。 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。 本田聖嗣 (写真は、寒い北の大地の温まる麺、新千歳空港のバターコーンラーメンです。)