皆様おはようございます。 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。 先週は、ニューイヤーズウィークとして、3日間、少しスペシャルな感じで、お送りした、OTTAVA frescaですが、今週は、今年最初の通常の週として、お送りしています。昨日は、「1日1フィンジ」などの企画も復活しています。 比較的長い日本の正月休み・・・成人の日がハッピーマンデー制度のもと連休となってからは、その日が過ぎるまで事実上の正月モード、でしたが、昨日より、東京のラッシュはぐっと増え、いつもの光景がもどってきています。昨日は雨の鬱陶しい天気でしたが、低気圧が抜けたこれからは、東京は冬の晴天がつづきそうです。 水曜日は味を尋ねる日です。ですが・・正月太りが気になることと、年末年始で燕尾服とタキシードを舞台出演のために着て、そのズボンのキツさに悶絶した身としては、正直、タンパク質系・・ではなく、「野菜」で行こうかなと考えています。今年は、秋の台風の影響が少なかったため、キャベツ・白菜といった葉物も成長がよく、いま、旬の甘い冬野菜が豊作です。冬の煮込みに欠かせない大根も、素晴らしいものがリーズナブルで、野菜が美味しい冬、となっていますね。 生放送ですから、曲のリクエストは曲名を挙げていただいても、また「こんなご飯に合う曲を」と、曲目選択を私に投げていただくフレーバーリクエストでも結構です。 また、いつもの通り、リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です!連休の話題、年末年始の話題、お正月の話題、2022年の意気込み、など、幅広くどんな話題でもお待ちしております。 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。 本田聖嗣 (写真は、春の七草のディスプレイです。七草粥は皆さん頂きましたか?)