皆様おはようございます。 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。 今日も、放送は、「OTTAVA顔の見えるスタジオ」から、生放送をお送りします。 OTTAVAは9月より、「みんな電力」とパートナーシップを結び、「顔の見える生産者」=水力や太陽光など自然エネルギーを活かした発電所から、放送に必要な電力を届けてもらっております。 パリ協定に始まる全世界のCO2排出量削減の試み、日本国内はまだ実感が薄いですが、欧米諸国は急ピッチでエネルギー改革などをすすめています。OTTAVAも微力ながら、自然エネルギーを使用して放送をお送りします。 OTTAVAは、9月1日から、月~金の週日、30分以上の生放送をお聞きいただくには、「ストリーミング会員」に登録していただくことになりました。なお、今までの「オンデマンドレギュラー会員」、「OTTAVA応援会員」は、お値段も変わらず、そのままです。土日は今まで通りの無料放送ですが、平日は30分以上お聞き頂く場合、有料となります。OTTAVAが今後も続くために、ぜひストリーミング会員へのご参加、どうぞよろしくお願いいたします。 昨日は時折雨もぱらつくどんよりとした曇り空、そして何より冬の寒さを思わせる東京の気温でした。残暑からいきなり冬へ・・・今年の秋は短そうだな・・・と思わせる天候でしたが、食材においては、秋を少しでも楽しみたいものです。 水曜日は、食がテーマ。秋のシーズン美味しい食材、きのこ類、イモ類、クリ、サンマや冬の魚、オクラ、ナス・・・これらの食材を想像しながら、それに合いそうな曲をおとどけします。 一方、メールのテーマは、いつもの通り、フリーです。食材や季節の話題はもちろん歓迎ですし、音楽の話題、どんな内容でも結構です。 曲のリクエストは、放送時間帯以外でも、受け付けております。曲名を挙げてでも、「こんなシチュエーションにあう曲を・・・」というような、私に選曲を任せていただく「フレーバーリクエスト」も大歓迎です。 どしどしメールをお送りください。 全世界のリスナーさんと話題をシェアさせていただきます。 プレゼンター本田宛は、いつものメールアドレスです。 sh@ottava.jpにお送りいただけたら幸いです。 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。 本田聖嗣 (写真は、こちらも今は美味しいシーズン、東北産のシャインマスカットです。)