皆様おはようございます。 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。 東京は、昨日は久しぶりに天候が回復したのですが、雲が多く、朝夕はかなり肌寒い感じです。先週まで熱中症に用心・・・と言っていたことを思えば、あまりにも急激な季節の進み具合、なかなか体がついていきません。そして、今年の日本上空だけに限って言えば、例年より明らかに冷たい大気が居座る場合が多く、温暖化?という言葉を疑いたくなります。 今日も、「OTTAVA顔の見えるスタジオ」から、生放送をお送りします。 世界的にカーボンニュートラルや、SDGSなどが話題になっていますが、OTTAVAも環境問題に取り組みをじめました。顔の見える生産者さんから届けられた水力発電・太陽光発電による電力を使って、放送をお送りしています。 先週水曜日、9月1日から、月~金の週日、30分以上の生放送をお聞きいただくには、「ストリーミング会員」に登録していただくことになりました。なお、今までの「オンデマンドレギュラー会員」、「OTTAVA応援会員」の制度は、変わらず、そのままです。土日は今まで通りの無料放送ですが、平日は、OTTAVAが続くために、ぜひストリーミング会員へのご参加、どうぞよろしくお願いいたします。 水曜日は「食」の時間。 東京の気温は暑くなりそうで涼しい、という妙な気温です。この時期、ホットにするかアイスにするか、それが非常に難しい選択です。今日はそのあたりを考えてみます。 メールのテーマは、いつものように、フリーです。食の話題でも、曲のリクエストは、曲名を挙げても、一方で選曲を任せていただく「フレーバーリクエスト」でも大丈夫です。またリクエストはなくても、日常の身の回りの話題だけでも大歓迎です。 また、オンデマンドでお聞きの皆様も、どしどしメールをお送りください。次の放送日に、読ませていただきます。 そして、全世界のリスナーさんと話題をシェアさせていただきます。 プレゼンター本田宛は、いつものメールアドレスです。 sh@ottava.jpにお送りいただけたら幸いです。 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。 本田聖嗣 (写真は、今年も注文させていただき、届きました。リスナー「くらにゃんこ」さんのぶどう園で育った、見事な巨峰です。)