皆様おはようございます。
OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。
昨日は昼頃、夏の日差しで、東京は、暑くなりました。完全に夏日でした。ただ、そのあと、不穏な雲がモクモクとわいてきて、
最終的にそれほど多量の雨にはならなかったものの、「夏の夕方」の雰囲気が味わえました。蒸し暑さは続くので、
どうぞ熱中症にはお気を付けください。
蒸し暑さ、はいやですが、蒸し物、は美味しいですね。
昨日がロベルト・シューマンの誕生日で、今週私が担当する前半は「シューマン特集」ですので、
グルメな水曜日は、「シューマイ特集」です。横浜の人には「シウマイ特集」(崎陽軒の表記)としなければいけませんが、
暑くても美味しい、ホカホカの蒸し物を考えます。
シウマイ、エビシュウマイ(蝦餃)、黒豚シュウマイ、ほたてシュウマイ、小籠包、肉まん、あんまん、ピザまん、カレーまん、
温泉饅頭、粽、広がりすぎるので、茶わん蒸しや、蕪蒸しなどは除外して、主に「飲茶」系統のものを、考えてみたいと思います。
パリの下宿時代は、竹製の蒸し器を使って、中華の蒸し物を作っていた本田聖嗣が、お届けします。
メールのテーマは、いつものように、まったくフリーですが、「蒸し物」に参加していただくのも大歓迎、
そのほか、クラシックの曲名を挙げてのリクエストでも、選曲を任せていただく「フレーバーリクエスト」でも、曲目リクエストやテーマと関係なく、普通の日常の話題でも大歓迎です。
また、オンデマンドでお聞きの皆様のメールも大歓迎です。関連のある次の生放送日に、読ませていただきます。
全世界のリスナーさんと話題をシェアさせていただきます。
プレゼンター本田宛は、いつものメールアドレスです。
sh@ottava.jpにお送りいただけたら幸いです。
有料レギュラー会員になっていただくと、お好きな時間に、オンデマンドで1週間、frescaもお楽しみいただけます。
それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。
本田聖嗣
(画像は、横浜中華街のとあるお店の百花點心盆、ニラ餃子とエビシウマイです。最近は、行くのを自粛しておりますので、恋しいです。)