お知らせNews

夏の名残と、季節の変わり目と、湿度と、気温と。・・・2023年9月20日(水)OTTAVA fresca

カテゴリーFresca, 番組情報

皆様おはようございます。

OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。

 実は夏が好きな私にとって、この厳しい残暑は秋の訪れを遅らせてくれる吉報なのですが、そうも言っていられないほど、連日熱中症が危険な東京です。しかし、今週末にしたがって天候が下り坂になり、いよいよ「彼岸の中日」を境に季節が入れ替わるのではないかとちょっとビクビクしています。すでに近所のスーパーの棚では、つけ麺とラーメンが幅を利かせ、冷やし中華が1種類しか置いていなくなっています。でもまだ日中はホットコーヒーを飲む気にはなれず、とりあえずアイスを選択するしかない夏日です。日常日本に暮らしているのに、その湿度の高さに呆れてしまう・・・今年は本当に蒸し暑い夏でした。
 気が早いですが、スーパーやコンビニにはおでんや揚げ物が増えてきています。しかし、この暑さではなかなか売れないためか、割引シールがたくさん貼ってありました。
こういう季節は、どんなものが美味しいか?さっぱりとした浅漬け、酢の物、酢といえば酢飯・・・しかし、各食品・食事はじわじわと値上がりしていますね。

 今日は命日のサラサーテとシベリウスを少し多めにお届けする予定です。

 生放送です。リクエストお待ちしております。曲名を挙げていただいても、私に選曲をお任せいただくフレーバーリクエストでも結構です。また、いつもの通り、リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。季節の話題、音楽の話題、グルメの話題、その他日常の話題、幅広くどんな話題でもお待ちしております。
いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。

プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。



それでは、9時の放送開始をいましばらくお待ちください。


本田聖嗣


(写真は、1年中、冷たさが美味しさの1つの要素である「ざるそば」です。蕎麦湯が暖かく、そのコントラストも楽しめます。)