皆様おはようございます。 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。 東京は寒暖差が激しい毎日がつづいています。天候が悪く、寒気が入ると4月並の気温、晴れて日中温められると、真夏とまではいかないですが、夏に近い気温になります。 こういった時は体調を崩しやすいので、しっかりと食べたいものです。 しかし、朝晩の涼しい時は温かいものが恋しくなり、日中は、熱い食事は避けて、冷たいものが食べたくなります。気温とともに、メニューも変わる、そんなことを考えながら、おとどけします。 今日は「お茶漬けの日」だそうです。一般的には温かい「お茶かけ」を想像しますが、夏には「冷たい冷茶かけご飯」も美味しそうです・・・。 ぜひ、皆様の「この時期にはこれ」という料理や食材を教えてください。 今日は生放送ですから、リクエストもお待ちしております。昨日お読みできなかったものも、お応えします。リクエストは曲名を挙げていただいても、また私に選曲をお任せいただくフレーバーリクエストでも結構です。また、いつもの通り、リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。ご贔屓の温かい皿、冷たい皿、もしくはこの季節におすすめの食材、音楽の話題、自然の話題、旅の話題、その他日常の話題、幅広くどんな話題でもお待ちしております。 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。 本田聖嗣 (写真は、冷たいオードブルに鉄火丼の「冷たい皿」と、温かいスープと天ぷらの「温かい皿」の対照的なテーブルです。)