お知らせNews

朝晩は気温がかなり低下している東京です。和菓子が美味しい若葉の季節です。2023年4月19日(水)OTTAVA fresca

カテゴリーFresca, 番組情報

 
 
 

 皆様おはようございます。
  
 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。
  
 東京は比較的お天気が続くのかな・・とおもったら、雨が振りそうな曇り空のときもあったり、また、昼間の気温に対して朝晩がかなり冷えています。北関東山沿いでは雪のところもあったようで、まだ油断できない春の気候ですね。こまめな温度管理に気をつけましょう。
  
 5月5日が近くなって柏餅を街で見るようになり、また桜餅・道明寺も今が旬?!、和菓子が美味しい季節です。新緑のような緑茶と一緒にいただきたくなりますね。ただ、最近伝統的な昭和の和菓子屋さんが、店主さんの高齢化などで閉店しているところも多く見かけます。あんこ製品があまり得意ではなかった私ですが、春になると、不思議に和菓子に目が向きます。もちろん、いま洋菓子は卵や乳製品の値上がりと共に高額化し、という今日ではケーキ1個の平均価格が500円オーバー、600~800円台のケーキも普通に見かけるようになり、「昼食とケーキ1個の値段が同じ」というような現象が起きており、ちょっと洋菓子から遠ざかり、「景気が悪いからケーキも食べられないよなあ」などとダジャレ独り言を言っております。
  
 今日は生放送ですから、リクエストお待ちしております。曲名を挙げていただいても、また私に選曲をお任せいただくフレーバーリクエストでも結構です。また、いつもの通り、リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。和菓子の話題、春の話題、お菓子以外の、グルメの話題、音楽の話題、その他日々の話題、幅広くどんな話題でもお待ちしております。
 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。
 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。
  
  
  
  
 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。
  
  
 本田聖嗣
  
 (写真は、可愛らしい一口サイズのよもぎ餅と柏餅です。)