皆様おはようございます。 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。 先々週はまだ寒い日でしたが、もうすでに夜でもダウン東京ではいらなくなってきました。立春~雨水~啓蟄~春分という暦に沿ってちょうど気温が上がっている、そんな体感です。今年はある意味標準的な気候の移りかわりなのではないでしょうか? 今日も、昨日誕生日だったラヴェルの大特集です。まだまだお送りしきれていない傑作ぞろいのラヴェル、ピアノの難曲と、オーケストラの傑作と、素敵な室内楽と、斬新な歌曲をお送りする予定です。 そして水曜日はグルメな曜日。ラヴェルにちなんで、バスクやパリの料理を考えてみようかと思っております。あまり魚を食べない内陸のフランスですが、ラヴェルの故郷は港町なので、魚も美味しいです。 今日も生放送ですから、リクエストお待ちしております。曲名を挙げていただいても、また私に選曲をお任せいただくフレーバーリクエストでも結構です。また、いつもの通り、リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。ご贔屓のメニューやレストラン、その他、春の話題、ラヴェルや音楽の話題、日々の話題。幅広くどんな話題でもお待ちしております。 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。 本田聖嗣 (写真は、フランスの魚料理の代表、「魚のスープ」です。)