皆様おはようございます。 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。 先週の「猫の日」は寒いですね、と書いた記憶があったのですが、昨日から東京は20度近い最高気温となり、確実に春を感じられる4月並みの暖かさとなっております。まだまだ朝晩は冷えますが、日中はダウンだと汗ばんでしまいます。 今日から3月ですが、いよいよ桜の開花も近づいてきているような気がします。 3月1日は、おそらく本当のショパンの誕生日です。(先週の2月22日説も一方であります。)今日の私の選曲は、最大限ショパン、でお送りします。 そして水曜日はグルメな曜日。先週までは鍋におでんに煮込みにシチュー・・と温かい料理だけ考えていましたが、これだけ春めいてくると、熱い料理はむしろ敬遠気味、もう冷奴とか、ざるそばとか冷たい料理が恋しくなってきました。現金なものですが、春のグルメを考えます。 今日も生放送ですから、リクエストお待ちしております。曲名を挙げていただいても、また私に選曲をお任せいただくフレーバーリクエストでも結構です。また、いつもの通り、リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。この季節にふさわしい料理やドリンク、ご贔屓のメニューやレストラン、その他、春の話題、音楽の話題、日々の話題。幅広くどんな話題でもお待ちしております。 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。 本田聖嗣 (写真は、名古屋で、出会った典型的な「味噌カツ」です。やはり八丁味噌、美味しいですね。)