皆様おはようございます。OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。 日本列島は北側を通過した台風の影響で暖かい空気が吹き込み、日本海側はフェーン現象で場所によっては35度を大幅に超え、東京も夏の空が広がって、30度以上の気温となりました。 奇妙なのは、台風一過にも関わらず、今日からまた雨が降ることで、新たに南からやってくる熱帯低気圧が今後の天気に影響しそうです。蒸し暑さが続き、秋の清々しい空気はまだ先なのでしょうか? しかし、確実に秋はやってきます。水曜日は、グルメな時間。秋の味覚といえば「芋」。もちろん焼き芋として存在感のあるさつまいもも重要ですが、じゃがいも料理や里芋などの温かい煮込みも美味しくなる季節です。今日は、おいもをおいかけてみたいと思います。 生放送ですから、曲のリクエストを受け付けております。リクエストは、曲名を挙げてくださっても、選曲を私に任せていただく「フレーバーリクエスト」でも大丈夫です。 または、リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。芋の話題、食の話題、音楽の話題、季節の話題、その他日常の話題、何でも結構です。 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。 本田聖嗣 (写真は、夏にも最適?お芋のアイスの宣伝です。)