皆様おはようございます。 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。 天候が回復して、昨日の東京は五月晴れというより、夏日・・という日差しでしたが、明日からまた荒れ模様の天候になりそうです。梅雨前の変わりやすいお天気が続きそうですね。 ただ、気温はコンスタントに日毎に上昇しています。今日はグルメな水曜日、これからやってくる鬱陶しい梅雨にも、暑い夏にも負けない食欲を増進してくれる、様々なものを考えます。最近、私はお酢が美味しく感じるようになり、酢を使った料理・酢の物に興味が向いていますし、相変わらず、冷たい麺は素麺でも冷やし中華でもざるうどんでもざるそば大歓迎です。今週末は九州に行くのですが、「福岡といえばとんこつラーメン、ではなくうどんですよ!」と九州人の友人に進められているので、一食はかならず九州のうどんを食べる予定です。 また、定番ですが、辛いものも暑い夏にはぴったり、カレーは通常のものだけでなく、よりインド的なキーマカレーやバターチキンカレー、豆のダルカレーと目移りしてしまいますし、異なる国のタイカレーも美味です。トルコやギリシャのサンドイッチも辛いソースで最高です。ラテンアメリカの辛いチリソースも大好きです。 今年、欧州やインドなども熱波だと言われています。暑さに負けない食欲を探究したいと思います。 生放送ですので、リクエスト、お待ちしております。曲目を挙げてくださっても、選曲を私に任せていただく「フレーバーリクエスト」でも歓迎です。 リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。食の話題、旅の話題、音楽の話題、日常の話題、何でも結構です。 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。 本田聖嗣 (写真は、暑い国、ベトナムの美味しいフォーです。)