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良い天気も続き、暑くなりそうな「みどりの日」です。「ラ・法螺・ジュルネ」ラスト・デイと素敵なゲストをお迎えします。(チケットプレゼント申込み受付中!)・・・2022年5月4日(祝・水)OTTAVA fresca

 

 皆様おはようございます。
  
 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。
  
 GW本番の3連休、よいお天気がつづき、今日は暑くなりそうです。新緑が目に眩しい奇季節ですね。気温も猛暑というわけではなく、1年で一番旅に向いている季節だと思います。
 OTTAVA frescaは変わらず、今日も生放送でお届けいたします。
  
 3連休といえば、OTTAVAが会場からの生放送などを行っていたフランス発の音楽祭、「ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン」の期間です。東京国際フォーラムに、たくさんのリスナーさんに毎年おいでいただいてましたし、これをきっかけにOTTAVAを知っていただくことも多い機会でした。
 しかし、今年も、新型コロナウィルスの影響で、海外から演奏家が来日困難な事により、3年連続で、開催されませんでした。
  
 ここ2年、OTTAVA frescaの独自企画で「ラ・法螺・ジュルネ」という「架空の、フードコートだけの音楽祭」という企画を行っていましたが、今日も前半は、「ちょこっと法螺ジュルネ」でお送りします。過去数年でいただいたメールを読み返してみたら、あまりにも傑作が多く、もう一度ご紹介したいものもあり、また今年も、「プロ・Coffee・F」とか「カップスープ・チン!」など傑作をいただいております。
  
 ラ・法螺・ジュルネは、本家の東京国際フォーラム1階と同じく、フードコートですから、たくさんの屋台が出ています。
 丼ものは「ハイ丼」、麺ものは「麺出るすZONE」、ご飯物は「飯庵」、パンは「諸パン」、たこ焼きは「処酢蛸道」、変わりダネメニューは「変出る」、何もかも大盛りの「増すね」や「L(エル)がー!」、お茶や紅茶専門店の「茶亭」や「リゲTEA」、癖がなくて食べやすいメニューばかりの「癖無きす」、バラ肉専門精肉店直営の「バラ切れふ!」、塩辛と昆布が名物の「酒盗羅臼」、煮物は「ロッシー煮」と「煮―る千」・・・こんな感じで、お店が並んでいます。
目録 (リスト)、と看板に書かれている屋台では「飯ストワルツ」という悪魔的ライスとか、「ラ・乾パンネラ」という保存食も販売しているようです。
  
 もちろん、このようなネタに曲のリクエストを絡めていただくのもよし、通常通り、曲名を挙げていただいても、内容を書いて曲目選択を私に投げていただく、フレーバーリクエストでも大丈夫です。
 法螺ジュルネのネタ、リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。季節の話題、食の話題、音楽の話題、日常の話題、何でも結構です。
  
 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。
 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。
  
 そして、今日の11時台はGWならではの、豪華なWゲストをお迎えします。
 ピアニストの飯野明日香さんと、宮谷理香さんです。
 来る5月21日土曜日、東京オペラシティリサイタルホールで開かれる「飯野明日香室内楽シリーズ Vol.5」で共演されるお二人に、演奏音源とともに、ご来局いただき、お話をうかがっていきます。リスナーさんご招待もあるかもしれないので、ぜひ、お聴き逃しななく! 11時頃のご登場です。
  
  
 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。
  
  
  
  
 本田聖嗣
  
  
 (写真は、東京で満開のつつじと、5月21日演奏会のフライヤーです。)

放送後追記・
番組中、ゲストをお迎えしてご紹介した
飯野明日香室内楽シリーズ L'Espace Vol.5 with 宮谷理香
東京・初台オペラシティリサイタルホール
5月21日(土)14時開演 
飯野明日香 室内楽シリーズl’Espace vol.5 with 宮谷理香
に、OTTAVAリスナーさん4名様をご招待させていただきます。 「2人のピアノコンサートチケット希望」とメールの題名に入れていただき、 いつものsh@ottava.jpまで、お送りください。 来週の私が担当するOTTAVA fresca最終日、5月11日(水)の放送終了まで受け付けております。 応募多数の場合は、厳正なる抽選をさせていただきます。