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3連休初日、天気も回復してGWらしくなりそうです。傑作選「ラ・法螺・ジュルネ」をお送りしつつ、新規投稿をお待ちしております。・・・2022年5月3日(祝・火)OTTAVA fresca

 
 
  皆様おはようございます。
  
 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。
  
 今日はいよいよGWの3連休のスタートです。お天気も回復して、まだ気温は少し涼しめですが、初夏を満喫できそうな祝日になりそうですね。
 OTTAVAは変わらず祝日も生放送でお届けいたします。
  
 3連休といえば、通常では、OTTAVAが会場からの公開生放送などを行っていたフランス発の音楽祭、「ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン」の期間です。東京国際フォーラムに、たくさんのリスナーさんに毎年おいでいただいてましたし、これをきっかけにOTTAVAを新たな方々に知っていただくことも多い機会でした。
 しかし、今年も、新型コロナウィルスの影響で、海外から演奏家が来日することが困難を伴い、開催されません。
  
 そこで、ここ2年、OTTAVA frescaの独自企画で「ラ・法螺・ジュルネ」という「架空の、フードコートだけの音楽祭」という企画を行っていましたが、今日も「ノスタルジー・ラ・法螺・ジュルネMIX」でお送りします。というのも、過去数年でいただいたメールを読み返してみたら、あまりにも傑作が多く、もう一度ご紹介したくなってしまったということと、すでに3年の歴史を誇る?!ラ・法螺・ジュルネ音楽祭も厚みが出てきた、ということを実感しているからです。
  
 昨日は八十八夜にちなんで「緑茶の日」でしたから、「深蒸し」ならぬ「ブラー蒸し」の「茶いこふ好きー」を、「葉茶取庵」でいただく・・・なんというのもいいな・・と放送終了後考えてしまいました。
  
 ラ・法螺・ジュルネは、本家の東京国際フォーラム1階と同じく、フードコートですから、たくさんの屋台レストランが出ています。
 丼ものは「ハイ丼」、麺ものは「麺出るすZONE」、ご飯物は「飯庵」、パンは「諸パン」、たこ焼きは「処酢蛸道」、変わりダネメニューは「変出る」、何もかも大盛りの「増すね」や「L(エル)がー!」、お茶や紅茶専門店の「茶亭」や「リゲTEA」、癖がなくて食べやすいメニューばかりの「癖無きす」、バラ肉専門精肉店直営の「バラ切れふ!」、四川料理の「麻辣」、塩辛と昆布が名物の「酒盗羅臼」、煮物は「ロッシー煮」と「煮―る千」・・・こんな感じで、お店が並んでいます。ぜひ、こんなネタに絡んでいただければ、ありがたいです。
  
 もちろん、このネタに曲のリクエストを絡めていただくのもよし、通常通り、曲名を挙げていただいても、内容を書いて曲目選択を私に投げていただく、フレーバーリクエストでも大丈夫です。
 法螺ジュルネのネタ、リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。季節の話題、食の話題、音楽の話題、日常の話題、何でも結構です。
  
 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。
 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。
  
  
 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。
  
 
  
  
 本田聖嗣
  
  
 (写真は、文京区水道の薔薇です。)