おはようございます、森雄一です。クリスマスウィークの始まりですね。さらにあと10日で今年が
終わります。夏以降は「熊」一色というくらいにクマ、熊、くま!不思議なくらいに連日の報道で
熊のことが報じられ、辟易よりも恐怖を感じています。東京の街中に出没することは考えられない
と思いたいところですが、さてどうでしょう。
動画サイトで、よく野生動物の狩りの様子やほのぼの子育てなどを見たりしていたせいか、熊の
動画がよく流れてきます。中には、熊に人間の食べ物を与え、それにびっくりさせて落とし穴に
ストン!みたいなものもあり、ネタにすべきことではないだろうと、驚きよりも怒りが先に来て
しまいます。でも、そういうのに限って再生数が半端なく多い。他人のやることにケチをつける
筋合いはないのですが、日本人でそういったことをやっている人がいると悲しくなりますね。
実際、こういった動画サイトは違法動画だらけなので、正直、どれを見ても共犯者になっている
感じがしてうんざり。何事も公式だけを見ようと心がけていますが、そうもいかないこともあり、
いろんな不信に陥っています。
あ、つまらないネタから愚痴が始まってますね。失礼しました。楽しい投稿にしようっと。
クリスマス前は自然に料理をしたくなるんです。というのも、クリスマス当日はすべて買って
済ませるようになっているし、その後も残り物とか食べたりと、料理の回数が減るんです。
恥ずかしながら、料理が趣味の一つであるモーリーは、料理ができないと不機嫌になります(笑)。
これを打っている日曜日は超絶、料理をしました。月曜日の娘の弁当用に、ささみとナスの甘酢
炒めを作り、山芋をすりおろしてマグロの刺身のやまかけを作り、鶏肉を入れたクリームシチュー、
パスタサラダ、最後に、チダイのオーブン焼きを作りました。小さい鯛といえばいいのかな。
チダイ、初めて買ったんです。前から気になっていた奴で、そこそこの大きさで身も厚い。
なのに、6匹で399円てどういうこと?よく見ると、賞味期限の関係で50円引きに!うむ、買って
みようとトライ。レシピを検索するとともに、チダイの下ごしらえもチェック。エラを取るのが
面倒なので、腹を割いてはらわたを出して完了。驚いたのは、はらわたがほとんどないということ。
塩コショウして酒をまぶして臭みを消し、オーブン皿に乗せ、ニンニクと鷹の爪を漬け込んだ
オリーブオイルをまんべんなくかけ、240度で25分。レンチンしたジャガイモも入れてこんがり。

オーブンで焼くのは、グリルよりも多く一度にできるので楽ですね。うろこ取りがかなり難
でしたが、ここまで下処理で苦労するからこそ、おいしさは格別。家族の反応はイマイチ
でしたが、食べるのが面倒な魚はとても好き。ここまでして食ってやる!って感じ。今年は
カマスとか、初めて買う魚にもトライして、島国・日本のソウルフードである魚に今一度、
注目している森家なのでした。先日は、イカの中でも小さい「ヒイカ」というのを買いました。
全長5センチくらいの小さい奴ですが、ゲソを体から引き離し、背骨抜いて、口を取り除き、
スミ袋も除去。これを小松菜と共に炒めて食べるんです。オイスターソースだけで充分。
スルメイカとは全然違うけど、味はイカだから同じかな。煮物だったら下処理いらないし
そのままでいいから、炒め物には手間暇かかりますね。いつかうまづらを買ってみたい。
身がすごい少なそうですが、うまづら(かわはぎ)の皮は固いって言いますよね。どんなものか。
魚を三枚におろすことは森家では難しいんです。理由は、包丁が切れないから(^_^;)
砥石がないし、切れ味は悪くなる一方。なので、新しい包丁がほしいな。あ、来年の5月。
誕生日になったら自分用の包丁を買おうっと。
さて、今日の番組メニューです。
9時台は、今日の出来事+今週の予定、今日の花言葉。
10時台は、ラジオプラネタリウム+クリスマストーク。
11時台は、昼に向けてゆったりまったり過ごします。
選曲はほぼほぼクリスマスソングで行こうかなと。桜ソングはなくてもクリスマスソングは
めちゃたくさんあります。私がオンエアできるのは今日と明日のみ。だからかけます。
スタッカート・クリスマス・マンデーかな。