お知らせNews

日中の暑さはつづいていますが、いよいよ秋らしい「連続台風」に備えなければならないといけませんね。「変化する飲み物、食べ物」を考えます。・・・2023年9月6日(水)OTTAVA fresca

カテゴリーFresca, 番組情報

 皆様おはようございます。

 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。

 まだまだ晴天だと日中は厳しい暑さです。昨日も熱中症一直線、というような快晴の青空が広がった東京ですが、これから、太平洋側に押し掛ける熱帯低気圧または台風に備えなければなりません。週末にかけて、各地とも雨の情報にお気を付けください。予報ですと、月半ばごろから日中の暑さもダウングレードするようですが、その前に「高温多湿」が続きそうです。

 今日は「変化する食べ物、飲み物」を考えます。夏が過ぎて秋が来ると、冷たい飲み物から暖かい飲み物に、また、最近では海洋の水温が上がり、冷たい海のサンマが不漁な代わりに、北海道でもサバがたくさん取れるようになってきたり、駿河湾でなく相模湾でサクラエビが上がるようになったり、イセエビの漁場が北上したり・・・これから、「○○港名物!」という水産物も、変わるかもしれません。また、ここの所の物価高で、秋のグルメといえばサンマ・・だったものが、イワシに変化したり、さまざまな要因で、我々の食卓は変化を選択せざるを得なくなります。皆様も、「食卓の変化」をどうぞお知らせください。メールはいつもの通り、sh@ottava.jpです。

 生放送ですから、クラシック曲のリクエスト、すぐお応えできます。曲名を挙げていただいても、またシチュエーションに沿って、私に選曲をお任せいただくフレーバーリクエストでも結構です。また、いつもの通り、リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。新学期は始まりましたが、夏休みの総括的話題、暑さなど季節の話題、音楽の話題、グルメの話題、その他日常の話題、幅広くどんな話題でもお待ちしております。
いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。

 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、リクエストもsh@ottava.jpです。



 それでは、9時の放送開始をいましばらくお待ちください。


 本田聖嗣


(写真は、フルーツのおいしい季節、ますますおいしさを増すプリン・ア・ラ・モードです。)