お知らせNews

春の気配は感じられるけど、まだまだ寒い2月です。料理は温かいものが美味しいですね。2022年2月15日(水)OTTAVA fresca

カテゴリーFresca, 番組情報

 
 
 
 皆様おはようございます。
  
 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。
  
 暦の上ではまもなく雨水、雪から雨へ変わるとき・・となっていますが、昨日の東京の天候がちょうどそうであったように、「晴れて日差しは春を感じられるのだけど、北風はまだ強く、冬の空気が吹き付ける」という冬型の気圧配置のときの典型の天気でした。つまり題名に書いた通り、まもなく冬至から2ヶ月・・ですから春の陽の光をなんとなく感じられるのだけど、空気は冷たい・・という誠に風邪をひきやすい天気です。どうぞ皆様お気をつけて油断なくお過ごしください。
  
 水曜日はグルメな時間です。まだまだ、温かい料理が恋しく、煮込み、鍋、スープ、おでんといったものから離れられそうにありません。これだけ電気ガス代高騰の世の中ですから、暖房をギンギンにきかせた部屋でアイスクリームを、なんというのは夢のまた夢、いまは多少寒くても食べてあたたまる!という2023年の晩冬なのかもしれません。皆様は、どのようなものを召し上がっているでしょうか?
  
 生放送ですから、リクエストお待ちしております。曲名を挙げていただいても、また私に選曲をお任せいただくフレーバーリクエストでも結構です。また、いつもの通り、リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。この季節にふさわしい温かい料理のレシピ、ご贔屓のメニューやレストラン、その他、寒さの話題、日常の話題。幅広くどんな話題でもお待ちしております。
 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。
 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。
  
  
  
  
 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。
  
  
 本田聖嗣
  
 (写真は、北アフリカ、マグレブ地方の煮込み、タジン鍋です。)