皆様おはようございます。 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。 暦の上ではまもなく雨水、雪から雨へ変わるとき・・となっていますが、昨日の東京の天候がちょうどそうであったように、「晴れて日差しは春を感じられるのだけど、北風はまだ強く、冬の空気が吹き付ける」という冬型の気圧配置のときの典型の天気でした。つまり題名に書いた通り、まもなく冬至から2ヶ月・・ですから春の陽の光をなんとなく感じられるのだけど、空気は冷たい・・という誠に風邪をひきやすい天気です。どうぞ皆様お気をつけて油断なくお過ごしください。 水曜日はグルメな時間です。まだまだ、温かい料理が恋しく、煮込み、鍋、スープ、おでんといったものから離れられそうにありません。これだけ電気ガス代高騰の世の中ですから、暖房をギンギンにきかせた部屋でアイスクリームを、なんというのは夢のまた夢、いまは多少寒くても食べてあたたまる!という2023年の晩冬なのかもしれません。皆様は、どのようなものを召し上がっているでしょうか? 生放送ですから、リクエストお待ちしております。曲名を挙げていただいても、また私に選曲をお任せいただくフレーバーリクエストでも結構です。また、いつもの通り、リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。この季節にふさわしい温かい料理のレシピ、ご贔屓のメニューやレストラン、その他、寒さの話題、日常の話題。幅広くどんな話題でもお待ちしております。 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。 本田聖嗣 (写真は、北アフリカ、マグレブ地方の煮込み、タジン鍋です。)