お知らせNews

冬こそ体力維持のためにしっかり食べる必要がありますね。煮込んで美味しい根菜類、鍋にもスープにも煮込みにも欠かせない野菜を考えます。・・・2022年11月2日(水)OTTAVA fresca

 
 
 皆様おはようございます。OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。
  
 秋晴れが続いたと思ったら、昨日はどんよりとした天気の東京でした。小雨もぱらつき、まだ都心では雪の恐れはないものの、秋というより冬の空の色でした。
 今日は天候が回復して、関東から九州にかけてさわやかな陽気となりそうです。この時期の晴天は日が短くなったこともあり貴重ですから、しっかりと日光を浴びてビタミンDを作りたいですね。
  
 水曜日はグルメな時間。先週は寒さから鍋やおでんに走りこみましたが、今週はもう少し長いスパンで冬を考えて、体をあたためる料理、そこで活躍する野菜類を想像しながらお届けします。根菜類、葉物野菜だけど煮込みに欠かせないネギや玉ねぎ、冬はこれらの野菜を煮込んだ料理がおいしくて、栄養豊富です。
 皆様は、どんな「あたたかい野菜の料理」がお好きですか?ぜひ教えてください。
  
  生放送ですから、曲のリクエストも同時に受け付けております。リクエストは、曲名を挙げてくださっても、選曲を私に任せていただく「フレーバーリクエスト」でも大丈夫です。
  
 リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。根菜類の話題、鍋・おでん・煮込みなどの食の話題、音楽の話題、季節の話題、その他日常の話題、何でも結構です。
  
 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。
 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。
  
  
 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。
  
  
  
 本田聖嗣
  
  
 (写真は、フランスを代表する野菜と肉の煮込み、ポトフです。)