皆様おはようございます。OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。 どうも今回のシルバーウィーク、前半三連休は台風14号に通過され、週末の三連休も次なる低気圧のために3日連続の雨・・となりそうです。秋の入り口の天候はやはり晴れが連続する、というのは望めなくても、こうまで見事だと残念を通り越して呆れてしまいます。旅行のご予定など、なさっている方も多いのではないでしょうか? というわけで、今日を含む3日間の平日が、東京では雨が降りにくい曜日、となりそうですが、やはりパラパラと小雨がぱらついたりしています。 それにしても、劇的に気温が下がりました。台風は東側で南の温かい湿った空気を送り込みますが、東に通過したあとは北西からやってくる冷たい風を呼び込むために、気温が低下します。東京も、長袖、だけでなくジャケットが欲しくなりました。皆様体調管理にはお気をつけください。 というわけで、グルメな水曜日は「揚げ物」でいきたいと思います。お腹の出具合を気にする私は、あまり揚げ物を頂いては最近おりませんが、それでも、こう寒くなってくると、カリッと揚がった天ぷらなどを、冷たいうどんや温かいおでん、または身の締まったお造りなどと一緒にいただくと、和食のある幸せ、という言葉がうかんできます。 皆様は、どんな揚げ物がお好きですか?ぜひ、sh@ottava.jpまでメールで教えてください。 合わせて、曲のリクエストも受け付けております。リクエストは、曲名を挙げてくださっても、「海老天に合う曲を・・」みたいな、選曲を私に任せていただく「フレーバーリクエスト」でも大丈夫です。 リクエスト以外の普通のお便りも大歓迎です。ぜひ美味しい揚げ物話題、そのほか何でも食の話題、音楽の話題、季節の話題、日常の話題、どんな内容でも結構ですので、お送りください。 いただいたお便りは、私のみならず、全世界のリスナーさんとシェアさせていただきます。 プレゼンター本田宛、メールアドレスは、sh@ottava.jpです。 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。 本田聖嗣 (写真は、最近頂いた旬の野菜の天ぷら、肉厚しいたけ、冬瓜、みょうがと、定番、海老の天ぷらです。)