お知らせNews

2025年1月28日(火) OTTAVA Fresca 森雄一

カテゴリーFresca, 番組情報

おはようございます、森雄一です。

我が家はイモ好き。じゃがいもは毎日のように食材として胃袋に直行しています。昨夜は

サツマイモのみそ汁でした。年が明けるとお雑煮に里芋がお邪魔します。兄貴が北海道で

農業をやっていて、たまにビーツとか送ってきます。ボルシチとか作っちゃいますよ。

ファストフードやらファミレスではポテトフライ食べるし、カレーライスも月に2回は

作るから、都度じゃがいもは大量消費。ほんと、森家にイモは欠かせません。

イモだけじゃないですが、野菜の皮ってむくのが面倒ですよね。ピーラーを使えば楽では

ありますが、それでも一個一個上手にむかないと仕上がりに影響します。一般家庭での

作業は個数が限られていますが、飲食店では大変だろうなと想像します。ファミレスなら

むいた野菜が送られてくるでしょうから、各店舗での苦労は少ないかも。じゃあ、その前、

お店に送る前には、どこで、どうやってじゃがいもの皮をむくのでしょう。専用の工場が

あるのかな。ということは、機械で回転させてむくとか、効率よくやっているのでしょう。

人は、何でも簡略化を求めますが、面倒でも野菜の皮むきは人の手でやりたいものですね。

ピーラーとかスライサーとか、昔に比べて本当に便利になってますよ。その分、ケガも

増えますが。では、今日の番組紹介です。

9時台は、今日の出来事、朝のお茶会(夜は飲み会)。朝から爽やかにしそドリンクを

飲みたいと思います。むせないか、ちょっと心配。あなたは何を飲みますか?

10時台、今日の花言葉、クラシック・イン・シネマは都合によりおやすみです。その分、

たくさんしゃべるか、たっぷり音楽をかけるか、します。

ぼちぼち来年度に向けての準備もやりつつあります。そんな話が在るのが嬉しいのですが

正直、そこまで頭が回りません。3カ月後、どんな感じなんだろう。フレスカも継続

できているのかな。とにかく、健康でいること、それが大事。動画編集、がんばってます。