おはようございます、森雄一です。
我が家はイモ好き。じゃがいもは毎日のように食材として胃袋に直行しています。昨夜は
サツマイモのみそ汁でした。年が明けるとお雑煮に里芋がお邪魔します。兄貴が北海道で
農業をやっていて、たまにビーツとか送ってきます。ボルシチとか作っちゃいますよ。
ファストフードやらファミレスではポテトフライ食べるし、カレーライスも月に2回は
作るから、都度じゃがいもは大量消費。ほんと、森家にイモは欠かせません。
イモだけじゃないですが、野菜の皮ってむくのが面倒ですよね。ピーラーを使えば楽では
ありますが、それでも一個一個上手にむかないと仕上がりに影響します。一般家庭での
作業は個数が限られていますが、飲食店では大変だろうなと想像します。ファミレスなら
むいた野菜が送られてくるでしょうから、各店舗での苦労は少ないかも。じゃあ、その前、
お店に送る前には、どこで、どうやってじゃがいもの皮をむくのでしょう。専用の工場が
あるのかな。ということは、機械で回転させてむくとか、効率よくやっているのでしょう。
人は、何でも簡略化を求めますが、面倒でも野菜の皮むきは人の手でやりたいものですね。
ピーラーとかスライサーとか、昔に比べて本当に便利になってますよ。その分、ケガも
増えますが。では、今日の番組紹介です。
9時台は、今日の出来事、朝のお茶会(夜は飲み会)。朝から爽やかにしそドリンクを
飲みたいと思います。むせないか、ちょっと心配。あなたは何を飲みますか?
10時台、今日の花言葉、クラシック・イン・シネマは都合によりおやすみです。その分、
たくさんしゃべるか、たっぷり音楽をかけるか、します。
ぼちぼち来年度に向けての準備もやりつつあります。そんな話が在るのが嬉しいのですが
正直、そこまで頭が回りません。3カ月後、どんな感じなんだろう。フレスカも継続
できているのかな。とにかく、健康でいること、それが大事。動画編集、がんばってます。