お知らせNews

2024年10月29日(火) OTTAVA Fresca 森雄一

カテゴリーFresca, 番組情報

おはようございます。森雄一です。世の男性は料理をするか?この問いに「する」と答える

男性は何%いるでしょうか。昭和だったら1%かもしれません。21世紀ともなれば、できる

男性はきっと増えているはず。でも「できるはず」というのは実は嘘で、「できてほしい」

という願望が入っているのではないかと思うんです。

私は趣味の一つが「料理」でもあるので「する一人」であることは間違いありません。でも、

うまいへた関係なく、料理をするのであればYESと答えてほしい。出来栄えなんぞ、誰も期待

していませんから。このブログを読んでいる男性のあなた!「NO」という答えでしょうか。

大丈夫、そんなあなたも実はいろいろ料理してるんですよ。

焼き肉って最近やりました?ご家庭でやるホームプレートの焼き肉、外食ではお好み焼き、

バーベキューでは火起こしからやったこと、ありませんか。それ、立派な「料理」ですよ。

下町の味「もんじゃ焼き」は自分で鉄板の上でやりませんか。これだって料理ですよねえ。

最初の質問に戻ると、料理をしている男性は、もしかしたら50%以上だったりして。関西は

それ以上の可能性があるんじゃない?それはもちろんお好み焼きとたこ焼きの存在がある

からです。聞くところによると、関西のご家庭にはほぼ間違いなくたこ焼き機が備わって

いるという。もちろん、男性が率先して作るんだと。竹串を使って丸くしていくだと?

バカ言え、そんなことができるわけないだろう。と、私も思ってました。ところがどっこい

やってみると、丸くできるんです。面白いくらいに。ようやく話の本題に入りました。ふう。

日曜日の森家の夕食はたこ焼きでした。たこのぶつ切りを大きめに、かなり贅沢なたこ焼き。

半年ぶりかな。もう少し間隔を狭めればたこ焼き技術も向上しますが、半年とか一年に一度

なら、感覚を思い出す頃に食べ終わるという悪循環。かといって、頻繫に食べるものでも

ないんだよなあ。紅しょうがは必須。天かすっているか?レシピにあるから入れたけど、

正直、何の味も食感も残ってないし、入れる理由が見つからない。

最後の10個ほど、たこがなくなったのです。代わりにしらす干しを入れたところ、家族全員

違う!と。チーズはまあまあよかった。ポンデケージョみたいでした。一つ分かったのは、

たこ焼きはアレンジしないほうがいいということ。

さて、今日の番組ですが、9時台は、今日の出来事、朝のお茶会。伊藤園の紅茶を飲みます。

10時台は、今日の花言葉、クラシック・イン・シネマでは、ハロウィンにちなみ、2001年の

作品「ドニー・ダーコ」をご紹介します。

11時台は、ゆったりまったりいければなあと。以前、ハンドベルのコーナーをやった際、

音源提供等もいただいた「クローバーベルフレンズ」のみなさんが来月、定期演奏会を開き

ます。音源と共にその紹介をしたいと思います。私も放送が終わり次第、駆け付ける予定。

11月4日(月振休) 横浜みなとみらいホール小ホール 13:30開演

入場料金2,000円(全席自由)

指揮:山下伸介 曲目:くるみ割り人形メドレー、知床旅情、フライミートゥザムーン他

https://cloverbellfriends.wixsite.com/home