お知らせNews

4月4日(火)18:00 OTTAVA Now!「ぴあクラシックとOTTAVAのコラボレーションがスタート!指揮者の坂入健司郎さんを迎えて」21:00 OTTAVA Con brio 「4月もお送りする2時間リクエスト番組」

カテゴリーOTTAVA Con brio, OTTAVA Now!, 番組情報

お元気ですか?OTTAVA斎藤茂です。
        

2007年4月1日に開局した当OTTAVA
皆さまのおかげで17回目の春を迎えることができました。
                 

ここまでたくさんの方々のご支援とご声援をいただいてまいりました。
心から御礼を申し上げます。
             

思い出話しに花を咲かせたいところですが(我慢して)
前に進みましょう!

        

        

18:00-20:00 OTTAVA Now!
          

この4月から、OTTAVAはぴあクラシックさんと
本格的なコラボレーションをスタートすることになりました。
                 

ラ・フォル・ジュルネTOKYOにも
ことしは「ぴあクラシック+OTTAVA」として参加します。
          

そしてその旗艦プログラムとして
OTTAVA Now!の前半18:00-18:30頃に
毎週、コラボ番組がスタートします。
                 

「ぴあクラシック Poco a Poco」が番組のタイトルです。
               

詳しくは番組の中でお知らせしますが、
まずは皆さま!
昨年秋にオープンした「ぴあクラシック公式サイト~poco a poco~」を
ご覧になってください。
          

https://fan.pia.jp/piaclafan/

        

これからpoco a pocoさんとOTTAVAで
新しいことをいろいろ始めよう!ということになっているのですが
記念すべき第一回番組のゲストは
新進気鋭の指揮者で、poco a pocoのアンバサダーでもある
坂入健司郎さんです。
          

©️Taira Tairadate

当番組にコンダクターのゲストをお迎えするのは初めて!
今から本当に楽しみです。
18:00からご出演です。
        

         

19:30 MIRAI工房2023 #14

株式会社AQuAの恒松代表、関本さん登場!

「未病」「健康寿命」をテーマに
2023年度も皆さんと一緒に作っていく番組にいたしましょう。

“ただのシリカじゃ、ダメなんです。
        
       

絶好調のラジオドラマ「シリカ de すっきり」
今回も面白いですよ。
        

おたのしみに!
      

       

         

21:00-23:00 OTTAVA Con brio

OTTAVAリスナーのクラウトファンディングによって
4月も2時間番組としてお届けすることになった
リクエスト番組「OTTAVA Con brio」
         

3月皆さまにお寄せいただいたファンディングは最終的に
2,600 OTV! ありがとうございました。
4月も2時間ご一緒させていただきます。
          

OTVによるクラウドファンディングについて

   詳しくは➡  https://ottava.jp/?p=13575
    

4月からはリクエストプログラムの原点に(またまた)戻って
自由な2時間を目指していきます。

              

(1)楽曲リクエスト、フレーバーリクエスト、誕生日リクエストなど
  「普通のリクエスト」お気軽にお寄せください。
   時間の許す限りお応えしてまいります。
     
       

   アドレスは
        

      ss@ottava.jp

                      

こちらでお待ちしています。
      

        
   曲目だけでもOKですので
   送ってくださいね。

          

(2) 音楽短連歌”上の句、下の句”
                   

上の句と下の句を別の人が詠んで続けていく「連歌」の一形式である「短連歌」(上の句と下の句をそれぞれ別の人が詠んでの一句で完成)を
クラシックの小品バージョンでやってみようというものです。

ということで僕が選んだ「上の句」は
     
        

シューマン:子供の情景Op.15の第一曲「見知らぬ国と人々について」
         

https://www.youtube.com/watch?v=4BfTcccQXNA&list=PLGM1kFYMXxdQ3vcizIfrucW5–5_X5Wjm

この曲の後に、どんな「小品」を続けて
短いお話を作りますか?

毎週お一人ずつご紹介しています。
あなたもご参加を!
          

      

    

(3)同時並行に「企画会議」も開催しています。

 自由な2時間ではありますが
 第2の「クラシック短連歌」も生み出していきたいですね。
 ということで
 アイデア、お待ちしています。

       
        

 いずれもアドレスは

   
        

      ss@ottava.jp

                      

こちらでお待ちしています。

       

             

   

(4)5月の番組成立のためのOTVによるクラウドファンディングも
   始まりました。

   5月の2日、9日、16日、23日、30日の5回の
   リクエスト番組を成立させましょう!!

   
    締め切りは4月30日(日)です。
        

   あなたも応援会員になって、
   クラウドファンディングに参加してください。


           
   

OTVによるクラウドファンディングについて

   詳しくは➡  https://ottava.jp/?p=13575
      

        

     

(5)当番組のオンデマンド配信は、2日後木曜日の午後に公開の予定です。
   他の番組より少し遅めですが、ご了承ください。

           

      

_それでは 「Now」「Con brio」どちらもお付き合いください。

4月からもリスナーズ・ギャラリーを続けて行きますので
お写真を送ってください。
アドレスはこちらも
        

    ss@ottava.jp

2月から香川に転勤になった元大阪の「かっぱ」さんから届いた
何とも美味しそうな画像集
         

香川県に転勤して、まもなく1ヶ月となります。
そして、私は、毎日うどんを食べています。
朝早くから開店しているお店も、たくさんありますので、出勤前に食べています。
香川では年間300食うどんが食べられていると言われていますが、
いつ行ってもうどん屋さんは繁盛しています。
安くて、早くて、美味しいからでしょう。
しかし、香川県は糖尿病の患者が非常に多いようで、うどんばかり食べているので、
炭水化物のとりすぎや野菜摂取の少なさなどが挙げられています。
一方高血圧患者は全国最低のようです。うどんは塩分が多いと言われていますが
讃岐うどんにはイリコダシが使われておりで、塩分濃度が低くても美味しく感じるとのこと。
うどん屋さんをたくさん回って感じるのは、それぞれお店の特徴が違うこと。
汁もですが、うどんの硬さや味も微妙に違います。
鰹節がかかっていたり、大根おろしやレモンをセルフで乗せることができたりと
システムも、まちまちです。
いすれにしましても偏食は良くないですよね。
健康に気をつけながら、うどん以外のおいしい食べ物も探しつつ
うどん県での生活を楽しみたいと思います。