お知らせNews

「寒い季節の前に、一足先におでんの具を考えます。」9月29日(水)OTTAVA fresca

カテゴリーFresca, 番組情報

 皆様おはようございます。
  
 OTTAVA fresca 週前半のプレゼンター、本田聖嗣です。
  
  
 今日も、「OTTAVA顔の見えるスタジオ」から、生放送をお送りします。
 OTTAVAは9月より、「みんな電力株式会社」とパートナーシップを結び、「顔の見える生産者」=水力や太陽光など自然エネルギーを活かした発電所から、放送に必要な電力を届けてもらっております。
 パリ協定に始まる全世界のCO2排出量削減の試み、日本国内はまだ実感が薄いですが、欧米諸国は急ピッチでモビリティ改革などをすすめています。OTTAVAも微力ながら、アクションに参加します。
  
 そして、OTTAVAは、9月1日から、月~金の週日、30分以上の生放送をお聞きいただくには、「ストリーミング会員」に登録していただくことになりました。なお、今までの「オンデマンドレギュラー会員」、「OTTAVA応援会員」は、お値段も変わらず、そのままです。土日は今まで通りの無料放送ですが、平日は30分以上有料となります。OTTAVAが続くために、ぜひストリーミング会員へのご参加、どうぞよろしくお願いいたします。
  
 比較的晴天がつづいた昨日ですが、台風来襲の前に、今日も日差しがある1日となりそうです。しかし朝晩の涼しさはもう決定的で、「冷やし」ものよりも、「温かい鍋」関連食材がスーパーの店頭でも目立つようになってきました。
  
 水曜日はグルメな曜日。鍋類全体について考えようかと思ったのですが、まだ本格的な冬ではないので、「ちょっと涼しいときにつまめる温かい鍋料理」として、「おでん」を考えます。おでんは少量の具材だけでも、つまりつまみにも、そしてメインの料理にもなる、非常にフレキシブルな鍋だと思います。
  
 なので、メールのテーマは、「おでんの好きな具材」を募集です。ただ、これにこだわらず、季節の話題でも、日常の話題でも、結構です。
 曲のリクエストも、もちろん受け付けております。曲名を挙げてのものでも、選曲を任せていただく「フレーバーリクエスト」でも大歓迎です。
  
 また、オンデマンドでお聞きの皆様も、どしどしメールをお送りください。次の放送日に、読ませていただきます。来週、おでんリターンズも十分ありです。
  
 全世界のリスナーさんと話題をシェアさせていただきます。
  
  
 プレゼンター本田宛は、いつものメールアドレスです。
 sh@ottava.jpにお送りいただけたら幸いです。
  
 それでは、9時の放送開始まで、しばらくお待ち下さい。
  
  
 本田聖嗣
  
  
 (写真は、うどん自慢の美味しいうどん屋さんの、これまた美味しい大型のおでんの具材です。)