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今年も忍耐のGW後半ですが、「帰ってきた」OTTAVA fresca流、へんてこりんな音楽祭企画です。フードコート限定の『ラ・法螺・ジュルネ』リターンズ。

皆様おはようございます。
 OTTAVA frescaプレゼンターの、本田聖嗣です。
 
「ゴールデン・ウィーク後半、というか本番がやってまいりました。例年なら、この時期は里帰りや旅行、
 そして、クラシックファン的には、ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン音楽祭へ行ったりと
 いう楽しい期間ですね。今年は東京の天候が珍しく、晴天が続きそうなので、本来ならば
 理想的なGWとなるはずでしたが、皆様ご承知の通り、全世界でまだStay Homeが続いています。
 ウィルスは単独では出歩かないので、運んでいるのは人間です。そして、人から人への感染の力が、爆発的に強く、
 専門家でさえ感染力を甘く見積もっていたかもしれない・・という「新型コロナウィルス」は、
 未だに謎の点も多く、かつ、「多くの方は軽症で済む」といっても、「爆発的な感染拡大の場合、
 医療が追いつかず沢山の犠牲者が出る」という点は、2月辺りから何も変わっていませんし、
 アビガンなどの「効果があるかもしれない」という薬がいくつか見つかっては来たものの、
 はっきりと新型コロナ対策として効果が認められるワクチンや治療薬がない以上、やはりここは
 我慢我慢で、家からなるべく出ず、出たとしても人との距離を取って接触をなるべくせず、
 マスクに手袋などで防備、そして、帰ったらうがいとしっかりした手洗いで、防御するしかありません。
 5月はお籠り期間が続きそうですが、やはりちょっと油断するとクラスター発生、というニュースを聞いていると、
 仕方ないかとも思います。しかし、街の店の様子など見ていると、「ソーシャルディスタンス」の認識は、
 随分と広がってきたように思います。」

 ・・・・・というのは、昨年5月4日のOTTAVA frescaブログです。
 
1年経っても、ワクチンの状況はまだ集団免疫獲得にはほど遠く、延期されたオリンピックの開催はもとのまま、
 むしろ、「緊急事態宣言慣れ」で、人流は昨年より多いのではないか・・・と考えると、
 あまりにも、進歩がないなあ・・・と思ってしまいます。変異ウィルスの脅威で再び似たような状況、
 ということは、この先も変異ウィルスはまた出現するわけで、どこかで、「無症状の人にも検査を広げる」
 というようなことをしないと、大都会での感染爆発には歯止めが効かないのではないか・・・と
 思ってしまいます。

 個人レベルでは、上記のように、ほとんど同じ対策をしなければなりませんね。

 で、昨年は、天王洲のTMMTスタジオからお送りしておりましたが、今年は、水に何かと縁がある?!
 江戸川橋の新スタジオよりお送りしていきます。昨年よりは、お江戸の雰囲気が濃厚です。

 そして!!そこに戻ってまいりました、ゴールデン・ウィーク企画。
 「ラ・法螺・ジュルネ」。
 ゴリンとか出銭ランドのパロディは許されませんが、OTTAVAもいつもなら生放送で参加させていただいている
 フランス発の音楽祭、少しでも幻でも、バーチャルでも、盛り上げていきたいと思います。
 ただし、今年も架空の「フードコートしかない」音楽祭(ネタはタイムマシーン3号さん)です。

 今年は、日替わりではなく、どーんと、なんでもありです。
 ・ハイ!丼  (丼ものならどんなものでも)
 ・モツ有ると (モツ系料理)
 ・弁当ベン  (テイクアウト系 弁当ならどんなものでも)
 ・麺出るすゾーン (麺系ならなんでも)
 ・ショ「パン」  (パン系ならどんなものでも)
 ・葉茶取り餡   (お茶に合うあんが入った和菓子系)
 ・ブラー蒸す   (飲茶など、蒸し物全般)
 ・茶イコフ好きー (世界中のお茶ならどんなものでも)場所は 襟っく・茶亭という茶店で提供?
 ・飯庵      (ごはんに合うおかずならどんなものでも)
 です。もちろん、これいがでも、「変出る (ゲテモノ系料理)」などというものでも
 結構ですし、「すべからくなんでも ロッシーニ風」という、重ねてしまうメニューでも
 結構です。
 もしよろしかったら、架空メニューを考えて、レシピを教えて下さい。
 もちろん、それを食べる時に合う音楽・・を添えていただいても結構ですが、マストでは、
 ありません。
 
ぜひ、皆様の「一見作曲家風、架空料理」を教えて下さい!!
 
もちろん、これは、全て冗談、というか、嘘です。(キッパリ)
 
名付けて、「ラ・法螺・ジュルネ」です・・・・たわけた1日、ではなく嘘だらけの一皿を・・
 
9時台は一応、今週も、世界の気になるニュースを少し追いかけます。
 
10時ごろから、「ラ・法螺・ジュルネ」音が臭い、もとい、音楽祭の「フードコート」のみ
 開店です。
 
もちろん、全く料理に関係なく、メール普通のお便りもお待ちしております。

 宛先は、プレゼンター本田宛メールアドレス、
 sh@ottava.jpまでお送りください。
 リクエストも、もちろん受け付けております。
 
それでは、9時の放送開始を今しばらくお待ちください。
 
本田聖嗣
 
(写真は、本家「ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン」の様子ですが、何年のものか、おわかりになるでしょうか?。)